Produtores de cacau do Município de Barro Preto vivem uma nova fase. Depois de um período difícil por causa de uma doença nas lavouras, a vassoura de bruxa, eles estão aprendendo a produzir um cacau de melhor qualidade. Na ultima terça-feira (17), a Secretaria de Agricultura e meio ambiente, com o apoio da Prefeitura municipal de Barro Preto, levou uma empresa (Dengo) especializada em manejo de cacau até os agricultores na Faz. Santo Antonio para um curso.
O objetivo é melhorar a qualidade do cacau e aprimorar os agricultores com a nova forma de manejo.
Por meio do curso, os participantes estarão capacitados com a tecnologia de produção cacaueiro para buscar a consolidação da expansão do agronegócio cacau para essas novas fronteiras. Serão abordados, em palestras proferidas por especialistas no assunto, diversos aspectos da cultura do cacau como: cultivo intensivo, ecofisiologia, melhoramento genético, fertirrigação, adubação, nutrição, enxertia, controle biológico de pragas e doenças do cacaueiro, entre outras abordagens.
“A Prefeita Ana Paula enfatizou a viabilidade do cultivo do cacau pelos pequenos produtores de Barro Preto e agregação de valor, a proposta é asse-gurar na localidade emprego e renda por meio da atividade cacaueira”.
Valorizar o produto também foi uma das maneiras para sobreviver do cacau depois da vassoura de bruxa. A doença causada por um fungo acabou com grande parte das lavouras da Bahia, no início da década de 90.